Узнали песню? Подпевайте: «…С присказками русскими чудными. Будут они с костяникой очень вкусные».
А если и не с костяникой, то обязательно с каким-нибудь другим чудо-топпингом, благо подсмотреть их вариации можно было на многих площадках фестиваля «Тюменская осень»! Бабушка ли напечёт, внучка ли расстарается и бабушке их отнесёт (только, чур, с волками незнакомыми не разговаривать!) – а сытно и вкусно будет в любом случае.
Те, кто пробовал оладушки, приготовленные участниками фестиваля «Вкусы тюменской осени» 10 сентября, подтвердят: оладьи разные нужны, оладьи разные важны.
А мы пока напомним, чем отличились участники и какое звание им за это теперь присвоено.
Ресторан «Столица деревень» приготовил оладьи бородинские с щучьей икрой, сельдью иваси и сметаной, свекольные оладьи с утиной печенью и брусничным взваром. «За феерию вкуса и оригинальность» – таков итог их участия в фестивале.
Кофейня «Максим» предложила оладьи из икры карася с щучьей икрой и соусом из пеляди, оладьи с конфитюром из чёрной смородины и солёной карамели, оладьи из печёной тыквы, с ферментированной ранеткой и соусом из рикотты со сгущёнкой. Заведение получило награду «За внезапную интерпретацию блюда и смелость вкусовых сочетаний», а также отдельно было отмечено жюри за концептуальный подход к организации площадки.
Ресторан «Узбечка» заводил тесто и пёк из него оладьи с сыром сулугуни и зеленью. Итог – диплом «За национальный колорит».
Бар «Ржавый дед» сделал ставку на классические оладьи с огуречным соусом, и не зря: «За необычное раскрытие вкуса сезонного продукта» – так звучит их отметка.
Ресторан «Трактир Ермолаев» потчевал оладьями сладкими со страчателлой и облепиховым соусом. Своеобразным «комплиментом от шефа» для ресторана стала награда «За оригинальное сочетание вкуса собственных фермерских продуктов с сезонными ягодами».
Столовая «Как дома» поставила на «стол» классические оладьи, тыквенные оладьи и творожные оладьи. Отмечены эти конкурсанты были за тонкий вкус, воздушность текстуры традиционных продуктов и сохранение семейных традиций.
Чайхана Plov Lounge экспонировала оладьи с сёмгой, оладьи шоколадные с грушей и арахисовым кремом. Изыски, да и только! Именно за эстетику вкуса и изысканность заведение и отмечено дипломом.
Кафе «Чинор» приглашало отведать классические оладьи на кефире, оладьи картофельные и оладьи тыквенные. Отведали и вручили награду «За нежный вкус и сохранение традиций».
Кафе «Моя еда» включило в праздничное меню фестиваля оладьи из кабачков и картофеля. «За раскрытие вкуса традиционных продуктов в новых сочетаниях» – таков вердикт жюри.
Бар «Винчестер» удивил оладьями с крабовым мясом, гуакамоле и соусом том-ям, оладьями с яблоком, корицей и сгущёнкой. Заслуженная награда – «За экзотические ноты вкусовых сочетаний и оригинальность».
Кафе «Своя компания» приглашало тюменцев за оладьями с телячьими щёчками и соусом деми-гляс и оладьями с вишнёвым джемом. «За нежность текстуры, восхитительный вкус и высочайший профессионализм» – так охарактеризовало жюри их кулинарную награду.
Кафе «Аладдин» наколдовало оладьи из патиссонов с индейкой и чесноком. Эти сытные лепёшки награждены за остроту вкусовых впечатлений.
Ресторан «Бруклин Боул» получил диплом «За новаторство в технологиях и изящное раскрытие вкуса регионального продукта» благодаря яблочно-морковным оладьям с карамелью и томатным оладьям с рийетом из красной рыбы и творожного сыра.
Кафе «Кофе и вино» к заявленным в его названии ингредиентам добавило оладьи с кремом из варёной сгущёнки и брусничным вареньем, оладьи с соусом из сметаны и халвы, а также оладьи с лисичками. Этим и прославились, и за это и были награждены – за максимальное раскрытие потенциала сезонных продуктов и новизну вкусовых сочетаний.